Soal ulangan umum kelas 8 semester ganjil tahun 2010/2011
Mata pelajaran    : IPA (Fisika)
Waktu                 : 60 menit
            Indikator soal : mampu menentukan karakteristik dari suatu muatan listrik.
1.      Suatu partikel yang memiliki muatan listrik disebut. . . .
a.       Atom
b.      Ion
c.       Unsure
d.      Senyawa
Jawaban : b
Partikel yang bermuatan listrik disebut ion.
Partikel yang bermuatan listrik positif disebut kation.
Partikel yang bermuatan listrik negatif disebut anion.

            Indikator soal : mampu menunjukan bentuk-bentuk materi dari atom
2.      Materi yang tersusun atas atom-atom sejenis yaitu. . . .
a.       Tembaga
b.      Gula pasir
c.       Garam dapur
d.      Gas hydrogen
Jawaban: a
Materi yang tersusun atas atom-atom sejenis disebut unsur. Contoh unsur yaitu tembaga.

Indikator soal : mampu mendeskripsikan pengertian molekul
3.      Gabungan antara atom-atom yang tidak sejenis mengakibatkan terbentuknya. . .
a.       Ion
b.      Atom
c.       Molekul unsur
d.      Molekul senyawa
Jawaban: d
1.      Molekul senyawa adalah molekul yang terbentuk dari atom-atom yang tidak sejenis
2.      Molekul unsure adalah molekul yang terbentuk dari atom-aton unsure sejenis.
3.      Atom adalah bagian terkecil dari suatu unsure yang masih mempunyai sifat unsure tersebut.
4.      Ion adalah atom yang bermuatan listrik.

Indikator soal : mampu mengenal pengertian gaya
4.      Gaya dapat didefenisikan. . . .


a.       Gerak
b.      Kecepatan
c.       Massa
d.      Tarikan


Jawaban: d
Gaya dapat didefenisikan sebagai tarikan atau dorongan.

Indikator soal : mampu menemukan massa benda dari gaya berat suatu benda.
5.      Berat Made di tempat sebesar 490 N. Jika percepatan gravitasi di tempat itu 9,8 m/s2, massa Made sebesar. . . .
a.       20 kg
b.      25 kg
c.       40 kg
d.      50 kg
Jawaban : d
Dik : w = 490 N
          g = 9,8 m/s2
dit : m =….?
Jawab :
w = m.g
m =
   
     = 50 kg

Indikator soal : mampu melukiskan gaya dan penjumlahannya
6.      Perhatikan gambar!
 F1 = 7 N                              F2 = 15 N


Sebuah balok ditarik dengan gaya seperti pada gambar. Resultan kedua gaya pada gambar diatas sebesar. . . .


a.       7 N ke kiri
b.      8 N ke kiri
c.       8 N ke kanan
d.      15 N ke kanan


Jawaban: c
Dik :
F1 = 7 N ke kiri
F2 = 15 N ke kanan
Dit : R = ….?
Jawab :
R = F1 + F2
   = (-7 N) + 15 N
   = 8 N ke kanan

Indikator soal : mampu membedakan besar gaya gesekan pada permukaan yang berbeda
7.      Benda yang mempunyai permukaan kasar mempunyai gaya gesekan. . . .


a.       Kecil
b.      Besar
c.       Sedang
d.      Nol


Jawaban: b
Semakin halus permukaan benda, semakin kecil gaya gesekan yang ditimbulkan.

Indikator soal : mampu menemukan akibat gaya gesekan terhadap suatu benda
8.      Gaya gesekan menimbulkan kerugian misalnya. . . .
a.       Memudahkan kita berjalan
b.      Permukaan ban menjadi halus
c.       Memudahkan kita memegang benda
d.      Memperlambat  laju kendaraansaat direm
Jawaban: b
Gaya gesekan yang dapat menimbulkan kerugian antara lain menyebabkan aus benda-benda yang bergesekan.

Indikator soal : mampu mengurutkan pengubahan bentuk energi
9.      Urutan pengubahan bentuk energi sebuah senter dengan menggunakan baterai yaitu….
a.       Energi listrik             energi cahaya
b.      Energi kimia             energi cahaya
c.       Energi listrik menjadi energy kimia                      energi cahaya
d.      Energi kimia menjadi energi listrik                       energi cahaya
Jawaban: d
Baterai termasuk sumber energy listrik berasal dari proses kimia. Proses inilah yang kemudian menghasilkan listrik yang akan diubah menjadi cahaya. Jadi, urutan yang tepat yaitu energy kimia menjadi energy listrik sehingga menjadi energy cahaya.

Indikator soal : mampu menentukan energi kinetik yang dimiliki suatu benda.
10.  Seekor burung yang massanya 1500 gram terbang mendatar diudara dengan kecepatan 4 m/s. Energi kinetik yang di miliki burung saat itu sebesar. . . .
a.       2 Joule
b.      3 Joule
c.       6 Joule
d.      8 Joule
Jawaban : b
Dik : m = 1500 gram = 1,5 kg
         v  = 4 m/s
dit : Ek =….?
Jawab :
     
     

Indikator soal :
11.  Sebuah benda diatas tanah mempunyai energi potensial 720 J. apabila massa benda 12 kg dan g = 10 m/s2, tinggi benda tersebut adalah. . . .
a.       4 meter
b.      6 meter
c.       8 meter
d.      10 meter
Jawaban: b
Dik :  Ep = 720 Joule
         m  = 12 kg
         g   = 10 m/s2
dit : h =…..?
jawab :
   

Indikator soal : mampu melukiskan usaha dan mengidentifikasi usaha yang terjadi pada suatu benda.
12.  Perhatikan gambar !
  F1 = 10 N                                F2 = 6 N
            Jika benda sejauh 4 m ke kiri, maka usaha yang dilakukan sebesar….joule.


a.       16
b.      24
c.       64
d.      100


Jawaban: a
Dik: F1 = - 10 N ke kiri
        F2 = 6 N ke kanan
      s   = 4 m
dit: W =….?
∑F = F1 + F2
     = (-10 N) + 6 N
     = - 4 N
Sehingga, ∑F = 4 N ke kiri
Maka. W = ∑F.s
                = 4N.4m
                = 16 Joule

Indikator soal : mampu menemukan kaitan antara gaya dan usaha
13.  Sebuah ember berisi air yang penuh di dorong oleh Wati dengan usaha sebesar 100 joule dan berpindahn sejauh 25 meter. Gaya dorong yang dikeluarkan Wati sebesar. . . .
a.       4 N
b.      8 N
c.       16 N
d.      20 N
Jawaban: a
Dik: W = 100 J
        s   = 25 meter
dit: F =…..?
jawab :
W = F.s
F =  
   =
   = 4 N

Indikator soal : mampu menentukan karakteristik fungsi pesawat sederhana.
14.  Pesawat sederhana bermanfaat dalam membantu kerja manusia. Hal ini karena pesawat sederhana berfungsi memperingan. . . .
a.       Massa
b.      Berat
c.       Usaha
d.      Beban
Jawaban:c
Prinsip dibuatnya pesawat sederhana yaitu fungsinya sebagai alat yang memperingan kerja atau usaha manusia dalam keadaan tidak mengubah cirri benda yang diberikan  gaya. Contohnya, ketika seseorang ingin menaikan barang keatas bak truk, dibuatlah papan miring yang akan membantu jalur gesernya benda keatas bak truk. Pekerjaan akan menjadi lebih ringan tanpa harus mengubah massa, berat dan beban dari benda yang ingin dipindahkan.

Indikator soal : mampu menemukan hubungan antara berat, lengan bebban, gaya dan lengan kuasa
15.  Perhatikan gambar!
Sebuah pengungkit mampu membantu Andi untuk memindahkan sebongkah batu bermassa 35 kg dengan panjang tuas 7 m. Jarak titik tumpu terhadap ujung tuas pada beban adalah 2 m. Maka berapakah besar gaya yang diperlukan memindahkan batu tersebut,(g=10m/s2). . . .


a.       70 N
b.      120 N
c.       140 N
d.      175 N


Jawaban: c
Dik: lb = 2 m
        lf = 5 m
        m = 35 kg
        g  = 10 m/s2
Dit : F =….?
Jawab :
F =
   =
   =
   = 140 N

Indikator soal :  mampu mengidentifikasi keuntungan mekanis dan berat benda terhadap gaya yang diperlukan.
16.  Katrol di sebuah gudang percetakan buku mempunyai keuntungan mekanis bernilai 2. Berat beban buku yang sedang diangkat katrol itu sebesar 750 N. gaya yang digunakan oleh katrol tersebut hanya . . . .
a.       1500 N
b.      1250 N
c.       425 N
d.      325 N
Jawaban: d
Dik: w    = 750 N
        KM = 2
Dit : F = ….?
Jawab :
      

Indikator soal : mampu menunjukan hubungan antara tekanan terhadap luas permukaan dan gaya tekan.
17.  Untuk memperbesar tekanan dapat dilakukan dengan cara. . . .
a.       Memperkecil gaya tekan
b.      Memperkecil daya tekan
c.       Memperbesar gaya tekan
d.      Memperluas permukaan bidang tekan
Jawaban: c
Perumusan dari tekanan:
Dari perumusan tersebut, tekanan dapat diperbesar dengan cara :
a.       Memperbesar gaya tekan
b.      Memperkecil luas permukaan bidang tekan

Indikator soal : mampu menentukan hubungan antara luas permukaan terhadap tekanan.
18.  Bentuk benda yang memberikan tekanan yang lebih besar adalah. . . .
a.                                   b.                       c.                     d.



Jawaban : d
Sesuai persamaan 

Diketahui bahwa bidang dengan luas penampang paling kecil memiliki tekanan terbesar.

Indikator soal : mampu menentukan hubungan antara luas permukaan terhadap tekanan.
19.  Sebuah balok kayu terletak diatas lantai. Luas penampang balok tersebut berukuran 600 cm2. Jika gaya berat balok tersebut 12 N. berapakah besar tekanan balok terhadap lantai. . . .
a.       100 N/m2
b.      150 N/m2
c.       200 N/m2
d.      250 N/m2
Jawaban : c
Dik : F = 12 N
         A = 600 m2 = 6 x 10-2m2
Dit : p =…….?
Jawab :
  
  

Indikator soal : mampu menentukan hubungan massa benda terhadap tekanan.
20.  Sebuah buku 5 kg berada di atas lantai dengan luas penampangnya 250 cm2. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, berapakah besar tekanan buku terhadap lantai. . . .
a.       2000 N
b.      1800 N
c.       1000 N
d.      500 N
Jawaban : a
Dik : m = 5 kg
         g  = 10 m/s2
         A = 250 cm2 = 2,5 x 10-2 m2
Dit : p = .. . . .?
Jawab :
     = 2000 N


Categories:

2 Responses so far.

  1. saya mau soalnya menggunakan bahasa inggris

  2. makasih banyak bro,ini sangat membantu

Leave a Reply